Centre Culturel Notre-Dame-de-Grâce

Fiche Technique

Architectes en consortium : Atelier Big City, Fichten Soiferman et Associés, L'OEUF
Client : Arrondissement Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce, Ville de Montréal
Ingénieurs en structure : Groupe EGP
Ingénieurs en mécanique-électricité : Pageau Morel et Associés
Architectes de paysage : NIP Paysage
Ingénieur civil : Vinci Consultants
Design graphique : Atelier Pastille Rose
Consultant en éclairage : CS Design
Consultant acoustique : Sonar Consultants
Consultant en accessibilité : Société Logique
Consultant en ergonomie : Patrick Vincent
Consultant en éclairage naturel : Andrew Hruby
Consultant en LEED : Synairgis
Mise en service LEED : EXP
Chargés de projet : Monique Coté, Myrith Yassa
Superficie : 4500 m. ca.
Réalisation prévue : printemps 2014

Un lieu de convivialité

Ce projet pour le nouveau centre culturel de Notre-Dame-de-Grâce peut être assimilé à un essai architectural traitant d’un programme d’architecture civique, d’un contexte urbain et paysager singulier et surtout d’espaces de convivialité. La composition du projet que l’on pourrait traverser comme si on se livrait à une expérience de dérive urbaine situationniste, favorise l’accessibilité et la convivialité. De Monkland, on s’attarde à une terrasse abritée qui prolonge le café et qui est bordée par un escalier extérieur où l’on peut aussi s’asseoir. Puis on arrive à l’entrée et, là, l’espace généreux, sculptural et lumineux de l’accueil s’ouvre sur l’entrée de la salle multifonctionnelle et surtout sur le grand escalier de la bibliothèque. On peut s’y arrêter, l’explorer, ou encore aller vers le parterre extérieur qui est abrité par deux grands arbres magnifiques et sur lequel s’ouvre peut-être la salle multifonctionnelle ce jour-là, pour ensuite poursuivre la promenade vers le coeur de Benny Farm parcourant et découvrant encore autant de lieux, jardins et placettes. Le centre culturel participe totalement au projet de cité jardin du 21e siècle que devient Benny Farm.

Organisation fonctionelle

Le programme de l’édifice est structuré selon deux axes de référence. L’axe est-ouest est celui de la bibliothèque et longe Monkland, l’axe nord-sud est celui qui prend en charge les autres activités culturelles. L’entrée de la salle multifonctionnelle fait face à Monkland. La salle polyvalente marque stratégiquement l’angle des avenues de Monkland et Benny et la zone de service de deux étages qui est reliée aux deux salles borde l’avenue Benny. Au sud, la figure en «L» tracée par le croisement des axes encadre une cour élégante composée du parterre, du bassin sec, du stationnement et des espaces de livraison. Cette cour qui combine surfaces dures et sols plantés et qui accueille des évènements spéciaux extérieurs est aussi le second accès au centre.