Écolodge, lac Matagami

  • Éco-Cabine Simple - Rive Nord

  • Éco-Cabine Simple - Rive Nord (Axonometrie)

  • Éco-Cabine Simple - Rive Sud-Ouest

  • Éco-Cabine Simple - Rive Sud-Ouest (Axonometrie)

  • Écolodge - Tente

  • Écolodge - Tente - Bois Plié Construction

Fiche Technique

Emplacement : Lac Matagami (Québec)
Client : Lunehiver DMA
En collaboration avec : Robert Boyle Architecture Inc.
Coût du projet : 3 100 000 $
Ingénieur mécanique : Jan Vrana
Ingénieur en structure : Martin Roy et associés
Date de livraison : juillet 2005

La Ville de Matagami souhaitait construire un type d’habitation écologique sur les rives du Lac Matagami, dans le parc du même nom. Les autorités municipales souhaitaient développer ces accommodations de façon à respecter l’environnement et à offrir cette destination d’écotourisme à l’intention d’un marché à la recherche de d’aventure dans un milieu protégé. En collaboration avec Robert Boyle Architecture, L’OEUF a effectué le design de l’Écolodge du Lac Matagami, lequel consiste en un pavillon principal, des cabines écologiques et des tentes écologiques, qui se situent sur la péninsule du Lac Matagami. Le pavillon principal se situe tout au bout de la pointe, tandis que les cabines et les tentes sont dispersées de part et d’autre des deux rives en s’éloignant de la pointe.

Le pavillon principal incorpore une grande salle à dîner, une cuisine toute équipée, un bar et une terrasse. On y retrouve également une boutique, des bureaux et une pièce de services multiples. Le design consiste en un long bâtiment linéaire d’un étage recouvert d’un toit vert légèrement courbé, auquel un élément vertical principal est ajouté, soit une tour qui agit à la fois comme support à panneaux solaires, accès à une vue panoramique spectaculaire du lac, réservoir d’eau et cheminée de ventilation naturelle pour la sortie d’air chaud. Le cœur du pavillon se trouve à la base de cette tour, car les énormes pierres qui forment le foyer permettront à la chaleur du feu de bois d’être emmagasinée par cette immense masse thermale. Un long escalier est prévu pour conduire les clients de la terrasse extérieure du pavillon principal jusqu’au bord du lac, pour se prolonger en un quai à partir duquel les hydravions déposeront et reprendront les touristes. Par ailleurs, une série de sentiers seront aménagés pour connecter les cabines et les tentes au pavillon principal.

Chacune des cabines écologiques dissimulées dans les bois environnants disposera de son propre équipement sanitaire, d’un poêle à bois et d’un porche protégé par des moustiquaires. Ces cabines seront construites à partir d’une technique de préfabrication de structures de bois, dont les fondations seront installées et vissées à des pilotis et n’imposeront qu’un impact minimal au sol forestier. Notre équipe, en collaboration avec Richard Kroeker, a travaillé au développement d’une structure de bois recourbée et pliée très intéressante pour les tentes écologiques. L’infrastructure de l’Écolodge, de ses cabines et de ses tentes, incorpore une série de stratégies durables. L’une d’elles implique l’installation d’un plan micro-hydroélectrique comme source d’énergie pour suffire aux besoins de l’Écolodge. Les eaux grises provenant du pavillon principal, des cabines et des tentes, de même que l’eau de drainage provenant du stationnement, seront accumulées et traitées à même le site grâce à l’intégration d’une zone humide dédiée à cet effet. Le design de l’Écolodge du Lac Matagami permet aux visiteurs d’admirer et de profiter de la beauté de la nature sauvage du Nord québécois dans un environnement architectural qui la respecte la plus possible, de la façon la plus durable qui soit.