Couvent Ste-Anne

Fiche Technique

Emplacement : 1300 boulevard St-Joseph, Lachine, Québec
Client : Congrégation des Soeurs de Ste-Anne
Coût du projet : 12100000 $
Date de livraison : 03/2010

rénovation d'un couvent historique


La Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne, établie à Lachine depuis 1860, rénove son Couvent historique situé face à l’embouchure du canal historique de Lachine. Le projet consiste au réaménagement complet du bâtiment.

Les aménagements flexibles accommodent des usages de chambres et de bureaux administratifs. Conformément à sa mission d’engagement social, la Congrégation souhaite rénover le bâtiment en respectant l’environnement. Malgré les contraintes propres à la rénovation d’un bâtiment patrimonial, le projet sera certifié LEED Or. L’enveloppe du bâtiment a été étudiée d’une manière approfondie en combinaison avec l’optimisation des systèmes électromécaniques. Le bâtiment sera 33% plus efficace que le bâtiment de référence du CNMENB.

L’intégration de nouveaux services électromécaniques et d’un nouvel ascenseur à l’intérieur d’un bâtiment construit entre 1880 et 1960 a constitué un défi particulier, tout comme les questions de mise aux normes règlementaires actuelles.